2023年一級結構工程師《基礎考試》考前沖刺300題(含詳解)_第1頁
2023年一級結構工程師《基礎考試》考前沖刺300題(含詳解)_第2頁
2023年一級結構工程師《基礎考試》考前沖刺300題(含詳解)_第3頁
2023年一級結構工程師《基礎考試》考前沖刺300題(含詳解)_第4頁
2023年一級結構工程師《基礎考試》考前沖刺300題(含詳解)_第5頁
已閱讀5頁,還剩143頁未讀 繼續免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

2023年一級結構工程師《基礎考試》考前沖刺300題(含詳解)

一、單選題

1.

送料車裝有輪AWB,可沿軌道CD移動,如圖所示。若裝在鐵鏟中的物料重W=15kN,它到

送科豎直線0E的距離為5m,圖設每一輪到豎直線0E的距離各為1m為使物料重不會導致

送料車傾倒,則送料淬的重量Q應滿足()。

Im!1m

B、QJ80kN

C、Q^WOkN

D、Q2120kN

答案:A

解析:

取送科車研究,為使送料車不致傾倒,輪碗的壓力應大于零-將該力系向B點取矩可得:

=Qxl21rx(5-1)=60k\因此,送料車的重量Q260kN。

2.一束光垂直入射到偏振片P上,以入射光線為軸轉動P,觀察通過P的光強的

變化情況。以下結論全部正確的是0。

A、若光強明暗交替變化且有時出現全暗,則入射光可能是橢圓偏振光或線偏振

B、若光強明暗交替變化但不出現全暗,則入射光可能是圓偏振光或部分偏振光

C、若光強不變,則入射光一定是自然光

D、若光強不變,則不能準確判斷入射光的偏振性質

答案:D

解析:(A)入射光是線偏振光;(B)入射光可能是橢圓偏振光或部分偏振光;(C)

入射光可能是自然光或圓偏振光。

3.把一顆均勻骰子擲了6次,假定各次出現的點數相互不影響,隨機變量X表示

出現6點的次數,則X服從().

A、參數n=6,p=1/2的二項分布

B、參數"1,p二1/6的二項分布

C、參數『6,p=1/6的二項分布

D、非二項分布

答案:C

解析:每擲一次骰子可以看成做一次伯努利試驗,把“出現6點”看做“成功”,

把“不出現6點”看做“失敗”,獨立地擲6次骰子相當于重復獨立地做6次伯

努利試驗,且一次伯努利試驗后出現成功的概率P=1/6,故選C.

4.

質點M的質量為m,從離地面高映自由降落,它所受空氣阻力假定與速度的一次方成正比,

即區=-而,其中K為比例系數。現畫出該質點在一般位置的受力圖如圖所示,并取x軸鉛

直向上,則其運動微分方程為()。

A、mx=-mg-Kx

B、mx=-mg+Kx

C-mx=-mg+A>.

D、-m.t=-mg-Kx

答案:A

解析:質點下落過程中受到重力和空氣阻力的作用,根據牛頓第二定律可建立運

動方程得:mg-R=ma,即mx=-mg-Kx。

5.已知n階可逆矩陣A的特征值為入0,則矩陣(2A)-1的特征值是:

口入。

R-2c?弧D.2Ao

D、D

答案:C

解析:

提示:A的特征值為32A的特征值為2晨(2A)T的特征值為東

6.在操作系統中,進程管理主要管理的是()。

A、輸入設備

B、輸出設備

C、處理機(CPU)

D、存儲器

答案:C

7.

13

設隨機變量X的概率密度為/(“)=b'則的數學期望是

lo,其他

()。

A、1

B、1/2

C、2

D、1/4

答案:B

2

.£(y)=\」/(%)&=-j-fxdx=ye

解析:L4442

8.

將0.2mol/L的醋酸(Kkl.76X10")與021noi4醋酸鈉溶液混合,為使溶液的pH值維

持在4.05,則酸和鹽的比例應為()。

A、6:1

B、4:1

C、5:1

D、10:1

答案:C

9.方形和矩形斷面的渠道斷面1及2如圖所示。若兩渠道的過水斷面面積相等,

底坡i及壁面的粗糙系數n皆相同,均勻流的流量關系是:

A、Q1=Q2

B、Q1>Q2

C、Q12

D、不確定

答案:A

。小產八,當

解析:提示:謝才、曼寧公式:Q2

幾相同時,Q取決

工面積

而R

于水力半徑R,濕周。

如下圖所示桿件中,最大壓應力發生在截面二的(

A、A點

B、B點

C、C點

D、D點

答案:C

解析:將力F向截面形心簡化。

下圖所示等截面圓軸上裝有四個皮帶輪,合理安排為()。

1.0

11(單位:[)

A、將輪C與輪D對調

B、將輪B與輪D對調

C、將輪B與輪C對調

D、將輪B與輪D對調.然后再將輪B與輪B對調

答案:A

解析:使扭矩的絕對值減小為合理安排。

12.同一種氣體的定壓摩爾熱容大于定容摩爾熱容,其原因是0。

Ax氣體壓強不同

B、氣體溫度變化不同

C、氣體膨脹需要做功

D、氣體質量不同

答案:C

13.

設/(%)=(1+sinx)w,欲使/(%)在%=0處連續,則應補充定義/(0)的值為().

A、0

B、1/e

C、1

Dxe

答案:D

/(O)=lim(1+sin=e=>(D)

解析:八…

14.某產品暢銷概率為0.6,收益值為50萬元,滯銷概率為0.4,損失值為20

萬元,其期望收益為()萬元。

A、22

B、30

C、35

D、28

答案:A

解析:該產品的期望收益=50X0.6+(-20)X0.4=22(萬元)。

15.《建筑法》規定,建設單位應當自領取施工許可證之日起3個月內開工,因

故不能按期開工的,應當向發證機關申請延期;且延期以()次為限,每次不超過

3個月。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

解析:建設單位應當自領取施工許可證之日起3個月內開工。因故不能按期開工

的,應當向發證機關申請延期;延期以兩次為限,每次不超過3個月。既不開工

又不申請延期或者超過延期時限的,施工許可證自行廢止。

16.

=

已知感?/5a2?0.15V=-0.126=0.8V,其中最強的氧化劑和

最強的還原劑是()o

A、Ag和Pb2.

B、Ag和Pb

C、Ag+和Pb

及Si??和Ag

答案:c

17.下列各項是對項目進行盈虧平衡分析時各方案的盈虧平衡點生產能力利用率.

其中,抗風險能力最強的是0。

A、45%

B、60%

C、80%

D、90%

答案:A

解析:盈虧平衡點生產能力利用率反映的是使項目達到不盈不虧狀態的生產能力

利用比率。盈虧平衡點越低,表明項目適應市場變化的能力越大,抗風險能力越

強。

18.如圖所示,導體回路處在一均勻磁場中,B=0.5T,R=2。,ab邊長L=0.5m,

可以滑動,a=60°,現以速度v=4m/s將ab邊向右勻速平行移動,通過R的感

應電流為:

A、0.5A

B、-1A

C、-0.86A

D、0.43A

答案:D

19.圖示截面,其軸慣性矩的關系為:

A、IZ1=IZ2

B、IZ1>IZ2

C、IZ1Z2

D、不能確定

答案:B

解析:提示:由移軸定理lz=lcz+a2A可知,在所有與形心軸平行的軸中,距離

形心軸越遠,其慣性矩越大。圖示截面為一個正方形與一半圓形的組合截面,其

形心軸應在正方形形心和半圓形形心之間。所以Z1軸距離截面形心軸較遠;其

慣性矩較大。

20若連續函數f(x)滿足關系式二?4:)市+102則£&)等于()。

A、exln2

B、戶ln2

C、e,+ln2

D、eiX4-ln2

答案:B

解析:將題設等式兩邊求導,得V(x)=2f(x),解此微分方程,得f(x)=Ce2x。

又由已知關系式有f(0)=In2,由此可得C=ln式故f(已=e2xln式

21設f(x)的原函數為x?sinx,則不定積分=()。

A、x?sinx-x2co^x-2xsinx+C

B、3x?sinx+x3cosx+C

C、xsinx+xcosx+2xsinx+C

D、x2sint+x'cosx+C

答案:D

22.

煙氣在加熱爐回熱裝置中流動,擬用空氣介質進行實驗。已知空氣黏度v空氣=15義

-62-62_

10m/s,煙氣黏度。煙氣=72X10m/s,實際煙氣流速。煙氣=2m/s。如若模型長度比尺

加=5,則模型空氣的流速應為()m/so

A、0.08

B、0.48

C、0.52

D、2.08

答案:D

解析:

由于模型比尺為L=5,因此,1尸51工。根據黏滯力相似準則v2vI,可以求得模型空氣流速

Pp_xtxt

%-%?

v==2.08m/so

23.判斷梁橫截面上的切應力作用線必須沿截面邊界切線方向的依據是0。

A、橫截面保持平面

B、不發生扭轉

C、切應力公式應用條件

D、切應力互等定理

答案:D

解析:根據切應力互等定理,兩相互垂直平面上的切應力數值相等,且均指向(或

背離)這兩個平面的交線。由于梁表面無垂直于邊界的切應力,即橫截面邊界上

無切應力,所以在邊界法線方向上截面切應力為零,從而可知切應力作用線必須

沿截面邊界切線方向。

24.以下有關招標的說法,不符合《招標投標法》規定的是()。

A、依法必須進行招標的項目,招標人自行辦理招標事宜的,應當辦理備案手續

B、招標分為公開招標和邀請招標

C、招標項目不得分段招標、確定工期

D、招標代理機構不得與行政機關存在隸屬關系

答案:C

解析:《招標投標法》相關規定有,招標分為公開招標和邀請招標。依法必須進

行招標的項目,招標人自行辦理招標事宜的,應當向有關行政監督部門備案。招

標項目需要劃分標段、確定工期的,招標人應當合理劃分標段、確定工期,并在

招標文件中載明。招標代理機構與行政機關和其他國家機關沒有行政隸屬關系或

者其他利益關系。本題要求選擇不符合《招標投標法》規定的選項,因此,(C)

符合題意。

25.設A是3階方陣,A能與對角陣相似的充分必要條件是().

A、存在可逆陣尸,使得P/AP=3

B、A是實對稱陣

C、A有3個線性無關的特征向量

D、A有3個不同的特征值

答案:C

26.進行線性盈虧平衡分析時,固定成本是指()。

A、不隨盈利變化而變化

B、不隨價格變化而變化

C、不隨稅金變化而變化

D、不隨產量變化而變化

答案:D

解析:線性盈虧平衡分析過程中,成本被分為變動成本和固定成本兩類,其中,

固定成本是指總額在一定期間和一定業務量范圍內不隨產量的增減而變動的成

本,主要包括固定資產折舊和管理費用。

27.在氨水中加入一些NH4cl晶體,會使()。

A、氨水的解離常數Kb增大

B、氨水的解離度a增大

C、溶液的pH值增大

D、溶液的pH值減小

答案:D

28.下列一階微分方程中,哪一個是一階線性方程?

A.(N,-2y)dy+/(lr=0B.工*'+?=/+,

C.dr一洋~dy=OD.半=叁工

I十1yl-rxdzx-y

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:A

解析:提示:把一階階段方程化為X'+P(y)x=Q(y)的形式。

如圖,己知電路在t=Os時刻和t=ls時刻出現兩次換路。如果

Rl=R2=R3=10Q、C=200uF,w(0-)=0,那么如下描繪電容電

壓Uc變化規律的波形是()。

29.

答案:B

解析:

本題所討論的問題為電容兩端電壓心的變化規律,

根據換路定則(換路瞬間電容兩逑

的電壓不能突變)可判斷選項(C)和選項(D)錯誤。

當"0s電路第一次換路時,%(0.)=10A,

O二KC=(&//%+R?)C=3ms,iz.(oo)=

0A,由三要素法確定"的變化規律為,

,/3

uc(t)=uc(oc)+[uc(0f)-uc(oo)]e<=5+5e'V(OWW2st:ms)

當"1s電路第二次換路時,由于1s?5%,所以%(1.)二⑥(1.)=5V,

r2=(i?|+/?2)C=4mstuc(co)=10Vo

因為T2>力,說明第二次暫態過程的響應速度慢于第

一次暫態過程的響應速度,所以,選(B)項。

30.

如下圖所示,勻質桿把長1,質量為m。點D距點A為1/41。桿對通過點D且垂直于AB

的軸y的轉動慣量為()。

3-尸+m信/)

D、3嗚”

答案:A

解析:根據平行移軸公式://二Jc’+md)

下列反應中工£>o的是()。

0I.

A、2H:(g)+O:(g)^2H:O(g)

B、N2(g)+3H2(g)->2NH3(g)

C、NH4Cl(s)->NH3(g)+HCl(g)

.CO式g)+2NaOH(aq)->Na;CO:(aq)+H:O(l)

答案:C

解析:

反應的標準摩爾炳變:

工SJ(T人工S「(29815K尸工SJ產物)-工SJ(反應物)=工5

一T-

查每種物質的標準嫡計算各個選項的標準摩爾病變,

A項,

S/<H;>=190.68J*mor*KSS^CO.)=205?14J?mo:S/[H.O<g>]=188,83J*mor?K

則工S「=2S,[H.O(g)]-2Sj(H.)-Sj(O.)=-88.84J?moT

B項,Sj(N.)=191.6J?moP?K^^S/CNH)=192.8J*mol';?K':;

則?\S--2S/(NH)-3S-(H;)=T9S.04"moL江";

C項,S,#[NH,C1(s)]=94.6J?mor:?K-,S/(HCl)=l$6.9U?m4「:?K-:;

:

則dSj=S,(NH:)+S,*(HC1)-S,*[NH4a(s)]=2S5J?mor?K";

D項,

1

S/(NaOH)=64.5J*mor*K'\S/(CO:)=213.8J?moP?K-,S/[H:O(1)]=69.91J?moT?亡:

S^(XaCO>1350;

則工S二?S』H:Oa)】+Sj(NaCO)-2S/(NaOH)-S」(CO:尸-137.89?mol=?>;?:?

32.

已知級數N(-l尸。=5,則級數£4等于(),

*■1??i?■?

A、3

B、7

C、8

D、9

答案:C

因為

£(T)"&=-t,c=2,

n=ln?1n-I

ao

2-=5,戔以

90

£%”=5-2=3,

n=I

888

>a二>a2n?+>a2n=5+3=8,

解析:2"A*W”因此選(C).

33.

具有特解八=22二3二3/的3階常系數齊次線性微分方程是()。

A、廣7〃7,+尸0

",.999n

B、)+?r7=0

c、廣-6〉”+116『0

D、+2尸0

答案:B

解析:

利用已知特解可推導出對應的特征根,從而推導出特征方程,進而推導出對應的微分方程。

由特解知,對應特征方程的根為X1=X2=-1,X3=1.

于是特征方程為(X+1)2(X-1)=X3+12-X-1=0.

故所求線性微分方程為/'+F一/_丫二o.

34.

兩瓶理想氣體A和B,A為Imol氧,B為lmol甲烷9也),它們的內能相同。那么它們

分子的平均平動動能之比3A:5B=()。

A、1:1

B、2:3

C、4;5

D、6:5

答案:D

設0W4=…),則下列級數中肯定收斂的是()。

35.

A、

工(-1)&

B、

c、n4?1

E(-1)"

D、L?1

答案:D

解析:

取〃=’,顯然/滿足題設條件.但三上發散.

〃+1仁方+1

由于1,而級數寧1發散,所以由比較判別法的極限形式,知

廠發既

〃+1

B項取則冊滿足題設條件,但《小—S'1+yJ__.而級效.1

4=

收斂,級數三J_發散,從而此時1_1:4發散.

7

814

36.

如圖所示有一垂直放置的漸縮管,內徑由di=BOOiran漸縮至±=150m,水從下而上自粗管

流入細管。測得水在粗管1一1斷面和細管2—2斷面處的相對壓強分別為98kp訊60kPa,

兩斷面間垂直距離為1.5m若忽略摩擦阻力,則通過漸縮管的流量為()m7so

A、0.125

B、0.25

C、0.50

D、1.00

答案:A

由連續方程和伯努利方程得:

Ati\=.42U,?+食+gZ”?+?+gZ?;

QQtj98l260..

h=7-,。二千,虧+一二虧+―+1.5xo9.o8;

九山2。2P

)

解析:好得Q=0.125m/5;

37若=/+C,則Jf(cosx)sinx(k=(X式中C為任意常數)0

A、-cos3x+C

B、sin、+C

C、cosJx+C

13,p

、-cosx+C

D、3

答案:A

38.設隨機變量X與Y相互獨立,已知P(XW1)=P,P(Y^1)=q,則P(max(X,Y)

W1)等于0.

A、p+q

B、pq

C、p

D、q

答案:B

解析:隨機事件{max(X,Y)W1}二{XW1,y這1},因此,由乘法公式得到P(max(X,

Y)W1”P(XW1,yW1)=P(XW1)P(yW1)=pq故選P

39.如圖所示桌面上三個容器,容器中水深相等,底面積相等(容器自重不計),

但容器中水體積不相等。下列哪種結論是正確的?

A、容器底部的總壓力用等,桌面的支撐力不等

B、容器底部的總壓力不等,桌面的支撐力相等

C、容器底部的總壓力不等,桌面的支撐力不等

D、容器底部總壓力相等,束面的支撐力也相等

答案:A

解析:

提示:桌面支撐力是容器中水體的重量,不是底部總壓力。

40.合同的變更,僅僅涉及0。

A\合同的標的變更

B、內容的局部變更

C、合同權利義務所指向的對象變更

D、當事人的變更

答案:B

下圖所示機構中,0:A桿繞0:軸轉動,則AB阡的速度瞬心在()。

41.■一—堤

A、無窮遠處

B、02點

C、A點

D、B點

答案:B

解析:畫出A、B兩點速度的垂線。

42.

變直徑管流,細斷面直徑為d:,粗斷面直徑山二2也粗細斷面雷諾數的關系是()。

A、Re銳:Rem=2:1

B、.鈕:Re嬤="1

C、Re盥:Re姍;1:2

D、&用:</=l:4

答案:C

V2d;Re2V2d241

解析:片飛而=”=甌=

43.曲面z=x2+y2在(-1,2,5)處的切平面方程是:

A、2x+4y+z=11

B、-2x-4y+z=-1

Cx2x_4y-z=-15

D、2x-4y+z=-5

答案:D

解析:提示:利用點法式,求切平面方程。曲面方程寫成隱函數形式x2+y2-z二。

在(-1,2,5)點處,法線的方向向量為

u={2z,2.y,—l)|(7.2.5)={—2,4,—1}。

44.某人現在存款1000元,單利年利率為2.25%,則5年年末本利和為()元。

A、1191

B、1112.5

C、1146

D、1025

答案:B

45.

運算放大器應用電路如圖所示,在運算放大器線性工作區,輸出電壓與輸入電壓之間的

A、u0=10(u1-u2)

B、u0=10(u2-u1)

Gu0=10u1+11u2

D、u0=10u1-11u2

答案:B

解析:

題中的電路為減法運算放大器,按照反相輸入和同相輸出比例運算放大器公式,根據疊加原理可得

〃0二冬(町-1)=1。(%―/)?

%

46.在光滑的水平面上,放置一靜止的均質直桿AB0當AB上受一力偶m作用時,

AB將繞哪一點轉動?

A、A點

B、B點

C、C點

D、先繞A點轉動;然后繞C點轉動

答案:C

解析:提示:質心運動定理。

47.

設總體X服從分布,X1,Xz,…,X”為樣本?記/=,左乂,6=

一三X(X1-X)2c則7=X]〃而服從的分布是:

n-1尸15

A、X2(n-1)

B、X2(n)

C、t(n-1)

D、t(n)

答案:C

解析:提示:T~t(n-1)。

48.下列結論中,錯誤的是().

A、Z+2/+/二0表示橢圓拋物面

2

B、X+2/=1+3z表示雙葉雙曲面

c、d+F一(z_i)2二。表示圓錐面

D、y=5%表示拋物柱面

答案:B

(B)中的方程,即

2

%2+2y2-3z=1,

解析:表示單葉雙曲面,前結論(B)是錯誤的,應選(B).

49.波傳播所經過的介質中,各質點的振動具有()。

A、相同的相位

B、相同的振幅

C、相同的頻率

D、相同的機械能

答案:C

50.

反應NO;(g)_>12(£)+,02(4的80.400,則反應2N0(g)+02(g)=2N02(g)的K1應為()。

.

A、6.25

B、0.4

C、2.5

D、0.5

答案:A

由平衡常數

K=可得:乂=^^=(/J=(熹J=6.25

解析:QO2Cy0?Co:'.KJ<0,400J

51.在某個多電子原子中,分別可用下列各組量子數表示相關電子的運動狀態,

其中能量最高的電子是()。

2,0,0,-y

A、2

B230―

c、32。,4

3,1,0,

D、

答案:C

解析:軌道能量首先取決于n,當n相同時,取決于I。

數字信號B二1時,圖示兩種基本門的輸出分別為()。

A---------

B-------

52.

A、尸2=1

B、K=1,尸2="

C、=1,尸2=0

D、=0,尸2=4

答案:B

解析:第一個為或門,第二個為與門。

53.

圖所示曲柄滑道機構中,桿BC水平,而桿DE保持鉛直。曲柄長0A=10cm,并以等角速度

3=20rad/s繞軸朝順時針方向轉動。則當。二30,時,桿BC的速度立二為()。

A、v:.:=100cni/s;方向水平向右

B、vi^lOOcm/s;方向水平向左

C、vz:=IO°Bcm/s;方向水平向右

D、vz:=1008cm/s;方向水平向左

答案:A

解析:

滑塊A的速度為底產OA?3=200cm/s,方向垂直于0A指向右上.顯然BC桿只能沿水平方向運動,其速

度大小等于滑塊A的速度沿水平方向的分量。所以桿BC的速度VI尸VQin。=100cm/s,方向水平向右.

54.下列各物質在一定條件下,可以制得較純凈1、2-二氯乙烷的是()。

A、乙烯通入濃鹽取

B、乙烷與氯氣混合

C、乙烯與氯氣混合

D、乙烯與氯化氫氣體混合

答案:C

解析:乙烯與氯氣發生加成反應,生成1,2-二氯乙烷。

55.頻率為100Hz,傳播速度為300m/s的平面簡諧波,波線上兩點振動的相位差

為n/3,則此兩點相距:

A、2m

B、2.19m

Cv0.5m

D、28.6m

答案:D

提示:△督=包生。

解析:M

56.設f(x)、f1(x)為已知的連續函數,則微分方程y'+f'(x)y=f(x)f,

(x)的通解是:

A.y=/(z)+ceB.3=f(幻"")一"3+c

Cy=/(6一l+ce-/9D.?=/(H)—l+i

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:C

解析:提示:對關于y、y'的一階線性方程求通解。其中P(x)=F(x)、Q:x)

,、,、利用公式)=。一伊“皿1|0(幻/"也+』求通解即可。

=f(X)*f,(x),LJJ

57.

由EI相同的三根圓桿(細長桿)組成一支架,如圖示。A、C、D三

點為錢接,B為固定端,則作用于D點的臨界力£「為()o

3dEI

c、*

Z3fEI

D、一記一

答案:A

三桿軸力均達臨界力時,〃點的作用力「達到臨界值。

細長桿用歐拉公式計算臨界力

M、8c桿%=(50s30。尸

皿桿Xi

2FI

P『=2/Vjos30。+N.=3.34%

解析:應選答案⑴。

58.根據《建設工程質量管理條例》關于質量保修制度的規定,屋面防水工程、

有防水要求的衛生間、房間和外墻面防滲漏的最低保修期為()o

A、6個月

B、1年

C、3年

D、5年

答案:D

59.下列級數中,發散的級數是哪一個?

A.S(-irB.c?需-W)D.Ssin等

■1”-12e6

A、A

B、B

c、c

D、D

答案:D

limun0

解析:提示:利用級數斂散性判定法可斷定A、B、C收斂,D式丘8,所

以級數發散。

60.在以下關于信號的說法中,正確的是0。

A、代碼信號是一串電壓信號,故代碼信號是一種模擬信號

B、采樣信號是時間上離散、數值上連續的信號

C、采樣保持信號是時間上連續、數值上離散的信號

D、數字信號是直接反映數值大小的信號

答案:C

解析:采樣保持信號是時間上連續、數值上離散的信號,其他說法均不正確。

61.下列分子中,極性最大的是()。

A、CH4

B、出。

C、H2s

D、e

答案:B

62.

A塊與B塊疊放如圖所示,各接觸面處均考慮摩擦。當B塊受力R乍用沿水平面運動時,A

塊仍靜止于B塊上,于是()。

H

/ZZ/ZZ/

A、各接觸面處的摩擦力都做負功

B、各接觸面處的摩擦力都做正功

C、A塊上的摩擦力做正功

D、B塊上的摩擦力做正功

答案:C

解析:B塊所受水平面對它的摩擦力為動摩擦力,大小為千B=u(mA+mB)g,方向

水平向左,受到A塊對它的摩擦力為靜摩擦力,方向向左;A所受B塊對它的摩

擦力為靜摩擦力,方向水平向右。顯然,在荷載F作用下,系統位移向右,因比,

作用在A塊上的摩擦力做正功,作用在B塊上的摩擦力做負功。

63.

如圖所示各桿材料和截面均相同,其中(f)壓桿在中間支承處不能轉動,關于臨界壓力最

大和臨界壓力最小的答案是()。

A、圖3)最小,圖(f)最大

B、圖(e)最小,圖(d)最大

C、圖(f)最小,圖(d)最大

D、圖(c)最小,圖(d)最大

答案:A

解析:

在材料和截面尺寸一定的情況下,壓桿抗彎剛度EI相同,由臨界力計算式可知,臨界力

與〃的二次方成反比,4的值越大,壓桿越易失穩。(〃i)a=1x5=5加,

(4)》=0.7x7=4.9加,(/Q=0.5x9=4.5m,(〃;%=2x2=Am,

=1x8=8冽,=max("!)「上、(〃i)廣]=max(0.5x5、0.7x5)=3.5根。因此

(,“')0x=(吟e=8〃?,(〃;%見=。山),=3.5m,因此圖(e)壓桿的臨界力最小,圖(f)壓桿

的臨界力最大。

64.

如圖所示,在邊長為2a的正方形中挖去一個邊長為a的正方形,則該圖形對z軸的慣性矩

A、

B、3

4a'

C、V

5a

D、

答案:D

解析:

根據題中所給條件,邊長為2a的正方形對z軸的慣性矩應為:,16/,則邊長為a的正方形對Z軸

7.1=----

12

的慣性矩為:7a:,所以圖示圖形對z軸的慣性矩為16a4片5/

/,=-Ir=------=---

“1212124

65.某電熱器的額定功率為2W,額定電壓為100V。擬將它串聯一電阻后接在額定

電壓為200V的直流電源上使用,則該串聯電阻R的阻值和額定功率PN應為:

A、R=5kQ.PN=1W

B、R=5kQ,PN=2W

C、R=10kQ,PN=2W

D、R=10kQ,PN=1W

答案:B

解析:提示:利用串聯電路中電流相同、電壓分壓的特點。

66.根據《建筑法》的規定,建筑工程施工過程中,工程設計的修改由0負責。

A、建設單位

B、原設計單位

C、施工企業

D、監理人

答案:B

解析:《建筑法》規定,工程監理人員發現工程設計不符合建筑工程質量標準或

者合同約定的質量要求的,應當報告建設單位要求設計單位改正。根據《建筑法》

這一規定,監理單位、施工單位以及建設單位均無權修改工程設計文件,施工過

程中確需對工程設計進行修改,應由原設計單位修改。因此,(B)符合題意.

67.在計算機內部,不需要編譯計算機就能夠直接執行的語言是。。

A、匯編語言

B、自然語言

C、機器語言

D、高級語言

答案:C

解析:提示:計算機只識別二進制碼,因此在計算機內部,不需要編譯計算機就

能夠直接執行的語言是機器語言。

68.

下圖所示的懸臂梁由三塊木板膠合而成,已知l=lm,若膠合縫上的許用應力

卜J=0.34Mpa,木材的許用應力?=10MPa,R=lMPa,則此梁的容許荷載[p]應為()。

B、[P]=10Kn

C、[P]=3.75kN

D、[P]=3.4kN

答案:C

解析:

梁上最大彎矩為服工4Pl,最大剪力為理.考慮木材的許用正應力,由

y臥導[產公平=噌吐產?考

慮膠合縫的釬用切應力,由F—5.PSr-得:

%=,-?=—WI%

uI2bI.bL

取最小

「%",!_丁安」7T62r-3s、

P<--=—r-L=—=-lr,.|^=-X0.34X10SX0.1X0.15X10-3ALV=3.S25^V

S.J43L4

33

值即得容訐載荷[尸]=3:54'。

69.

圖(a)所示電路的濾波特性如圖(b),由此可知,該電路具有()o

A、局通濾波特性

B、低通濾波特性

C、帶通濾波特性

D、帶阻濾波特性

答案:B

?sinna1]

設。為常數,則級數二一1------尸?()。

70.W八W

A、絕對收斂

B、條件收斂

C、發散

D、收斂性與a的取值有關

答案:C

解析:

因級數fsin(吟的一般項列cJ_,且弋上收斂,故qsin(M收斂:

又顯然g1發散,根據級數的運算性質,級數工(sim1必發散

71.波長為人的單色光垂直照射在折射率為n的劈尖薄膜上,在由反射光形成的

干涉條紋中,第五級明條紋與第三級明條紋所對應的薄膜厚度差為:

A電B-7

can2

?5nD.3〃

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:B

提示:劈尖干涉明紋公式:2加十岑=以娛=1,2,…

&x對應的薄膜厚度差2陽5—2g=22,故4—e3H告。

解析:72

72.《安全生產法》規定,“居民委員會、村民委員會發現其所在區域內的生產

經營單位存在事故隱患或者安全生產違法行為時,應當向()報告。”

A、當地人民政府或有關部門

B、監察部門

C、當地人民政府的上級機構

D、生產經營單位主管部門

答案:A

73.

如圖所示結構中,D點作用豎向荷載P時,桿AB的軸向應變為£,假設此時稈AB僅發生彈

性變形,忽略梁CD的變形,則梁端D的豎向位移為()。

A、&a

B、2Ea

C、

Dx4Ea

答案:D

解析:

根據題中所給條件,可知桿AB的伸長為:見…“.』利用垂線代替微圓弧的方法,作變

形圖如圖所示

由圖得:5=J£4£=2ea,則梁端D的豎向位移為2s=4&a.

74.三相五線供電機制下,單相負載A的外殼引出線應()o

A、保護接地

B、保護接中

C、懸空

D、保護接PE線

答案:A

解析:三相五線供電接法包含:三根相線L1—(A)相、L2—(B)相、L3—(C)相及

一根零線N,還有一根地線PE,是工作零線與保護零線分開設置或部分分開設置

的接零保護系統。

75.投資項目的現金流量表可分為項目投資和項目資本金現金流量表,以下說法

正確的是:

A、項目投資現金流量表中包括借款本金償還

B、項目資本金現金流量表將折舊作為支出列出

C、項目投資現金流量表考察的是項目本身的財務盈利能力

D、項目資本金現金流量表中不包括借款利息支付

答案:C

解析:提示:項目投資現金流量表考察的是項目投資的總體獲利能力,不考慮融

資方案,屬于融資前分析。

76.光波的衍射現象沒有聲波顯著,這是由于()。

A、光可見而聲可聽

B、光速比聲速大

C、光有顏色

D、光波波長比聲波波長小

答案:D

解析:根據波長越長衍射現象越明顯可知,光波的波長比聲波的波長短,所以光

波的衍射現象沒有聲波顯著。

77.下列反應屬于取代反應的是0o

AQ+H2s0,(濃)一

CHj—CH=<H2+H20―,CH3—CH—CH3

B、OH

CJHJOH

CH,—CH—£H—CH,——<Hj—CH=CH—CH,4.HBr

2KOH

C、Br

3CH2=CH24-2KMnO4*4H2O=3CH2—CH;+2KOH+2MnO2

D、OHOH

答案:A

解析:

取代反應是指反應物分子的一個原子或原子團被其他原子或原子團取代的反應。加成反

應是指不飽和分子中的雙鍵、叁鍵重新打開,即分子中的兀鍵斷裂,兩個一份的原子或

原子團加到不飽和鍵的兩個碳原子上的反應。消去反應是指從有機化合物分子消去一個

小分子化合物的反應。氧化還原反應是指在分子中加入氧或失去氫的反應。A項,恭環上

的晦子被一SO田所取代,為取代反應。B項屬于加成反應,C項屬于消去反應,D項屬于氧

化反應。

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:A

提示:利用參數方程的導數計算公式半=手,計算如下:

draz

d7

dy_2(l-於)dx=-4t

解析:也一?F曬7'd7"(i+?)2

故索=叩

axZt

79.評標委員會為()人以上的單數。

A、3

B、7

C、5

D、9

答案:C

解析:《招標投標法》第37條規定,評標委員會成員人數為5人以上單數。

80.下列晶體溶化時要破壞共價鍵的是:

A、MgO

B、C02

C、SiC

D、Cu

答案:C

解析:提示:MgO為離子晶體,熔化時要破壞離子鍵;C02為分子晶體,熔化時

要破壞分子間力;SiC為原子晶體,熔化時要破壞共價鍵力;Cu為金屬晶體,熔

化時要破壞金屬鍵力。

81.圓管紊流過渡區的沿程損失系數入()o

A、只與雷諾數Re有關

B、只與管壁相對粗糙度k/d有關

C、與Re和k/d都有關

D、與Re和管長I有關

答案:C

解析:見阻力系數綜合曲線。

82.設非齊次線性微分方程y,+P(x)y=Q(x)有兩個不同的解y1(x),y2(x),C為

任意常數,則該方程通解是0。

A、C[y1(x)-y2(x)]

B、y1(x)+C[y1(x)-y2:x)]

C、C[y1(x)+y2(x)]

D、y1(x)+C[y1(x)+y2(x)]

答案:B

解析:因為y1(x),y2(x)是y'+P(x)y=Q(x)的兩個不同的解,所以C(y1(x)-y2

(x))是齊次方程『+P(x)y=0的通解,進而y1(x)+C[y1(x)-y2(x)]是題中非齊

次方程的通解。

83.

向Pb2+濃度為0.15加1?「及Ag-濃度為0.20moi?L?的溶液中,緩慢的加入固體NaSO式設

s5

體積不變),[PhSOA]=1.06x10-,[AgSO,]=1.4x1O-,則溶液中()。

A、先沉淀的是PbSO」

B、先沉淀的是AgtSO:

C、二者同時沉淀

D、溶液中無沉淀

答案:A

加入后分別生成PbS04和Ag2s04沉淀,

①PbSO"釬qFbJS0j?,K孑=[產產][SO/-]?

需[SOj]=K?I-Pb2']=1.06x10-30.15=7.07x1O-2mol-IT1?

②,坦S。4^=^”g-+S。”與=[Xg[[SO:[?

需「SO,-]-K予r^-J-1.4xl0-5/(0.20):-S.SxlO^woZ-r1>有計算看出:

解析:沉淀尸產I:匕沉淀Hg-需要的s。廣的壁少,所以PbS。,先沉淀.

rv化<]f2

設/(%)='?7則/等于().

84.1%-I,41,10

A、1

B、4/3

C、5/3

D、5/2

答案:C

85.

設A是九階方陣(不一定是對稱陣).二次型/(x)相對應的對稱陣是

().

A、A

T

DB\A

;(A+A/)

c、2

CA+AT

答案:C

如果/(了)=廣,則(£出4dz等于:

o6.JJC

]1

A.一3+cB.}+cC.-laz+cD.lnx+c

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:B

解析:

提示:用湊微分法把式子寫成j他以)dr=j/(lnz)dlnr-f(lnz)+c9再把Inr

代人/(6=「,得f(lnz)=e-,nr=e^'=曰,得到答案B。

87.

如圖所示文丘里管,己知管道直徑出=100甌,喉道直徑上=50加,文丘里流量計流量系

數以=0.94,水銀差壓計該數hp=25cm,則管道通過的水流流量Q=()m7so

B、0.025

C、0.020

D、0.015

答案:D

文丘里管流量系數K二表;]r=0.00898'

解析:J⑷

OOOO

88.正項級數L1"”收斂是級數收斂的什么條件?

A、充分條件,但非必要條件

B、必要條件,但非充分條件

C、充分必要條件

D、既非充分條件,又非必要條件

答案:A

解析:提示:利用正項級數比較判別法一極限形式判定,反之不一定正確。

89.一定量的理想氣體,經過等體過程,溫度增量內能變化aEl,吸收熱量

Q1,若經過等壓過程,溫度增量也為內能變化aEZ,吸收熱量Q2,則一定

是:

A、AE2=AE1,Q2>Q1

B、AE2=AE1,Q21

C、AE2>AE1,Q2>Q1

D、AE2AE1,Q21

答案:A

解析:對于給定的理想氣體,內能的增量只與系統的起始和終了狀態有關,與系

統所經歷的過程無關,4E2=Z\E1,比較式①和式②,注意到A>0,顯然Q2>Q1。

90.某新建項目,建設期2年,第1年年初借款1500萬元,第2年年初借款100

0萬元,借款按年計息,利率為7%,建設期內不支付利息,第2年借款利息為:

A、70萬元

B、77.35萬元

C、175萬元

D、182.35萬元

答案:D

解析:提示:按借款在年初發生的建設利息計算公式計算。

91.可外貿貨物的投入或產出的影子價格應根據口岸價格計算,下列公式正確的

是()。

A、A.出口產出的影子價格(出廠價)二離岸價(FOB)X影子匯率+出口費用

B、出口產出的影子價格(出廠價)二到岸價(CIF)義影子匯率-出口費用

C、進口投入的影子價格(到廠價)二到岸價(CIX影子匯率+進口費用

D、進口投入的影子價格(到廠價)二離岸價(F0X影子匯率-進口費用

答案:C

解析:

可外貿的投入物或產出物的價格應基于口岸價格進行計算,以反映其價格取值具

有國際競爭力,計算公式為:出口產出的影子價格(出廠價)二離岸價(FOB)X影子

匯率-出口費用;進口投入的影子價格(到廠價)二到岸價(CIF)X影子匯率+進口費

用C

92.對某項目的確定性評價得出該項目的內部收益率為16.5%,進行敏感性分析

時發現,當產品價格下降5%時,內部收益率降至9%;當原料價格上漲5%時,內

部收益率降至13%;當建設投資上漲5%時,內部收益率降至10%。則相比而言,

該項目的最敏感性因素是()。

A、建設投資

B、產品價格

C、原料價格

D、內部收益率

答案:B

解析:產品價格、原料價格、建設投資的變化幅度均為5%,但內部收益率的對

應變化幅度卻依次為7.5%(16.5%-9%)、3.5%(16.50-/073%)、6.5%(16.5%-10%),

根據敏感因素的概念,由此可得出正確選項為B。

93.

設函數/(z)=(l-2z)7,當定義/(0)為何值時,則人力在工廠0處連續?

A.e2B.eC.e-2D.e-i

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:C

解析:

提示:利用函數在一點連續的定義,計算極限值,確定/(0)的值。

1而(1-26+=廠,定義/(0)=e-2時,就有]而/(力=/(0)成立JG)在z=o處連續。

r-0L0

94.在下面列出的四種碼中,不能用于表示機器數的一種是()。

A、原碼

B、ASCII碼

C、反碼

D、補碼

答案:B

解析:計算機中表示有符號的數據大小用原碼、反碼和補碼表示,但一般都用補

碼表示。ASCII是基于拉丁字母的一套電腦編碼系統。

95.平衡反應

2N0(g)+O2(g)^=^2N0(g)△HVO體平面門

使平衡向

右移動的條件是下列中的哪一項?

A、升高溫度和增加壓力

B、降低溫度和壓力

C、降低溫度和增加壓力

D、升高溫度和降低壓力

答案:C

解析:提示:對吸熱反應升高溫度、對放熱反應降低溫度有利反應向右移動,對

反應前后分子數增加的反應減壓、對反應前后分子總數減少的反應加壓均有利反

應向右移動。

6

B、----*-5

---------16

I____

2

p>"^]I.

U\"0

4

-----------------13

D、31----

答案:D

解析:由扭矩平衡方程即可求得。

97.有兩頻率不同的聲波在空氣中傳播,已知頻率千仁500Hz的聲波在其傳播方向

相距為L的兩點的振動相位差為n,那么頻率f2=1000Hz的聲波在其傳播方向相

距為L/2的兩點的相位差為()。

A、n/2

B、n

C、3n/4

D、3n/2

答案:B

解析:波的傳播速度只與介質有關,與頻率無關,所以兩個聲波的速度相等。由

u=Xu,知波長與頻率成反比。即入2為入1的1/2,所以在其傳播方向相距為L

/2的兩點的相位差為no

98.編譯程序的作用是()o

A、將高級語言源程序翻譯成目標程序

B、將匯編語言源程序翻譯成目標程序

C、對源程序邊掃描邊翻譯執行

D、對目標程序裝配連續

答案:A

解析:提示:編譯程序一般是編譯器公司(比如微軟Intel他們都生產編譯器)

做的,它將源代碼轉化為機器可識別的文件,經過鏈接,生成可執行程序。

99.

電路如圖所示,已知流過R1的電流h=2A,若恒壓源單獨作用時流過R1的電流IJ=1A,

則恒流源單獨作用時流過Ri的電流1〃1為()鼠

B、-2

C、1

D、3

答案:C

解析:

由于工':和1:的方向相同I,根據會加原理口=:['i+l"1,可以得出I":=2—1=1乩

100.

如下圖所示,忽略質量的細桿0C=1,其端部固結均質圓盤。桿上點C為圓盤圓心。盤質

量為如半徑為r。系統以角速度⑴繞軸0轉動。系統的動能是()。

%

T=;m(公/

A、/

B、74[(/+常

C、7/(MW

D、F聲八叫『

答案:D

101.以下不屬于存儲管理的是0。

A、存儲單元的釋放

B、存儲分配

C、地址變換

D、存儲保護與存儲擴充

答案:A

解析:存儲回收是操作系統將程序執行后被釋放的存儲單元回收,存儲單元的釋

放是運行中的應用程序自己的事(這里存儲管理只監視內存使用情況)。

102.

橫截面為倒T形的簡支梁,跨中受集中力P作用,己知P=4kN,

Yc=17.5mm,t=18,2X104mm4,a=2m,則梁中最大正應力為

()。

A、385MPa

B、-385MPa

Cx714MP

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論