2026年甘肅省張掖市初一入學語文分班考試試卷及答案_第1頁
2026年甘肅省張掖市初一入學語文分班考試試卷及答案_第2頁
2026年甘肅省張掖市初一入學語文分班考試試卷及答案_第3頁
2026年甘肅省張掖市初一入學語文分班考試試卷及答案_第4頁
2026年甘肅省張掖市初一入學語文分班考試試卷及答案_第5頁
全文預覽已結束

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

2026年甘肅省張掖市初一入學語文分班考試試卷及答案一、選擇題

1.下列詞語中,加點字的注音全都正確的一項是()

A.演繹(yǎnyì)閱歷(yuèlì)躊躇(chóuchú)

B.告誡(gàojiè)拘泥(jūnì)橫財(hèngcái)

C.拾級(shíjí)漏洞(lòudòng)謹嚴(jǐnyán)

D.咄咄(duōduō)告罄(gàoqìng)沮喪(jǔsàng)

答案:C

2.下列各句中,沒有語病的一項是()

A.為了防止這類事故不再發生,我們必須采取切實有效的措施。

B.通過這次活動,使我深刻認識到團結合作的重要性。

C.這本書的內容豐富,情節生動,很受我們班同學的喜愛。

D.老師耐心地給我們講解這道題目的解題方法,使我們受益匪淺。

答案:D

3.下列文學常識說法正確的一項是()

A.《水滸傳》是施耐庵、羅貫中合著的一部長篇小說。

B.《草原》是老舍先生創作的一篇散文。

C.《賣火柴的小女孩》是丹麥作家安徒生創作的一篇童話。

D.《詩經》是中國最早的一部詩歌總集,收錄了自西周初年至春秋中葉五百多年的詩歌。

答案:D

4.下列句子中,標點符號使用正確的一項是()

A.我喜歡聽音樂、看電影、旅游、閱讀。

B.這里有一座山,那里有一條河,風景非常優美。

C.張三說:“我要去北京,上海、廣州旅游。”

D.你知道嗎?昨天我去了超市,買了許多水果、蔬菜和零食。

答案:D

二、填空題

1.請補充完整下列詩句:

(1)白日依山盡,黃河入海流。欲窮千里目,更上一層樓。(《登鸛雀樓》王之渙)

(2)舉頭望明月,低頭思故鄉。(《靜夜思》李白)

(3)獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。(《九月九日憶山東兄弟》王之渙)

答案:(1)欲窮千里目,更上一層樓;(2)舉頭望明月,低頭思故鄉;(3)獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。

2.請將下列詞語補充完整:

(1)水____無色,無味,清澈透明。

(2)陽光____,萬物復蘇。

(3)綠草如____,鳥語花香。

答案:(1)水清;(2)陽光明媚;(3)綠草如茵。

三、閱讀理解

閱讀下面短文,回答問題。

《草原》

老舍

天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊。

這是多么壯闊的草原啊!一眼望去,全是綠色,綠的草原,綠的樹木,綠的羊群。天空也是綠的,只有云朵是白的。

草原上有一條小河,河水清澈見底,一群群魚兒在水里游來游去。河邊有一排排樹木,像是一道綠色的屏障。樹上鳥兒歡快地歌唱,好像在歡迎遠方的客人。

1.短文中描述了哪些景物?

答案:草原、樹木、羊群、天空、云朵、小河、魚兒、綠色屏障、鳥兒。

2.短文表達了作者怎樣的情感?

答案:表達了作者對草原美景的喜愛之情。

四、作文

題目:我的家鄉

要求:以“我的家鄉”為主題,寫一篇

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論