2010年7月自考04533管理與成本會計試題及答案含解析_第1頁
2010年7月自考04533管理與成本會計試題及答案含解析_第2頁
2010年7月自考04533管理與成本會計試題及答案含解析_第3頁
2010年7月自考04533管理與成本會計試題及答案含解析_第4頁
2010年7月自考04533管理與成本會計試題及答案含解析_第5頁
已閱讀5頁,還剩7頁未讀 繼續免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

管理與成本會計年月真題

0453320107

1、【單選題】現代成本會計的基礎職能是()

成本會計

成本分析

A:

成本預測

B:

成本核算

C:

答D:案:D

解析:在成本會計的各個職能中,成本核算是最基本的職能,成本會計的職能,是指成本會

計作為一種管理經濟的活動,在生產經營過程中所能發揮的作用。

2、【單選題】成本計算對象是指為計算產品成本而確定的()

生產資源的消耗者

成本核算的主體

A:

生產費用歸集和分配的范圍

B:

營業費用的歸屬對象

C:

答D:案:C

解析:成本計算對象:是指為計算產品成本而確定的生產費用歸集和分配的范圍。

3、【單選題】企業生產過程中發生的各種耗費經過歸集分配之后,最終反映在下列哪個會計

科目中?

生產成本

銷售費用

A:

制造費用

B:

管理費用

C:

答D:案:A

解析:企業生產過程中發生的各種耗費經過歸集分配之后,最終反映在:基本生產成本中。

4、【單選題】各消耗定額準確穩定、且各月末在產品數量比較均衡的企業,其在產品成本的

計算通常采用()

定額比例法

原材料費用法

A:

B:

定額成本法

約當產量法

C:

答D:案:C

解析:定額成本法是企業為了及時地反映和監督生產費用和產品成本脫離定額的差異,加

強定額管理和成本控制而采用的一種成本計算方法。

5、【單選題】甲是一家大量大批多步驟生產企業,產品的半成品部分自用,部分對外銷售,

則適合該企業的成本計算方法是()

品種法

逐步結轉分步法

A:

平行結轉分步法

B:

分批法

C:

答D:案:B

解析:逐步結轉分步法它是按照產品連續加工的先后順序,分步驟計算記半成品成本,并

將其轉入下一步驟的產品成本計算單,直至最后步驟計算出完工產品成本。

6、【單選題】小批量生產企業的成本計算期與()

產品生產周期一致

產品銷售周期一致

A:

會計報告期一致

B:

公歷日期一致

C:

答D:案:A

解析:在計算期內的成本計算可以采用簡化的方法,以便減少企業的核算成本。單件小批

生產的產品采用分批法進行成本計算,其計算周期應與產品生產周期一致。

7、【單選題】固定制造費用預算的編制方法一般選擇()

彈性預算

零基預算

A:

增量預算

B:

滾動預算

C:

答D:案:B

解析:固定制造費用預算的編制方法一般選擇零基預算。零基預算是不考慮過去的預算項

目和收支水平,以零為基點編制的預算,具體指不受以往預算安排情況的影響,一切從實

際需要出發,逐項審議預算年度內各項費用的內容及其開支標準,結合財力狀況,在綜合

平衡的基礎上編制預算的一種科學的現代預算編制方法。

8、【單選題】在影響利潤變動的各因素中,一般情況下,敏感性最小的是()

銷售數量

銷售單價

A:

變動成本

B:

固定成本

C:

答D:案:D

解析:敏感系數提供了各因素變化百分比和利潤變動百分比之間的比例。在影響利潤變

動的各因素中,以銷售單價的敏感性最大,單位變動成本其次,再次為銷售數量,而固

定成本總額的敏感性最小。其中:敏感系數為正值的,表明它與利潤為同向增減;敏感系

數為負值的,表明它與利潤為反向增減。具體掌握各有關因素對利潤的敏感程度,有助于

增強我們在經營管理中的預見性。

9、【單選題】收入或支付發生在每期期初的年金稱為()

普通年金

即付年金

A:

遞延年金

B:

永續年金

C:

答D:案:B

解析:即付年金是指從第一期起,在一定時期內每期期初等額收付的系列款項,又稱先付

年金。即付年金與普通年金的區別僅在于付款時間的不同。

10、【單選題】采用定額成本法計算在產品成本時,因修訂定額而產生的月末在產品按新定

額計算所發生的差異,應計入()

在產品成本

完工產品成本

A:

制造費用

B:

營業外支出

C:

答D:案:B

解析:采用定額成本法計算在產品成本時,因修訂定額而產生的月末在產品按新定額計算

所發生的差異,應計入完工產品成本.

11、【單選題】生產費用和產品成本的區別表現在()

生產費用可能發生在任何會計期間,而產品成本只包含本期的消耗

產品成本是生產過程發生的耗費,而生產費用是企業管理過程發生的耗費

A:

生產費用的發生不一定形成產品,而產品成本的發生一定形成某種形式的產品

B:

產品成本的核算是生產費用核算的前提

C:

答D:案:C

解析:生產費用和產品成本的區別表現在生產費用的發生不一定形成產品,而產品成本的

發生一定形成某種形式的產品。

12、【單選題】大量大批多步驟生產企業一般采用的成本計算方法是()

品種法

分批法

A:

分類法

B:

分步法

C:

答D:案:D

解析:分批法適用于單件小批生產。分步法適用于大量大批多步驟生產。

13、【單選題】當企業的期末存貨固定成本總額等于期初存貨固定成本總額時,變動成本法

計算的稅前凈利較之全部成本法計算的()

相同

更高

A:

更低

B:

不能確定

C:

答D:案:A

解析:當企業的期末存貨固定成本總額等于期初存貨固定成本總額時,變動成本法計算的

稅前凈利較之全部成本法計算的相同。

14、【單選題】某企業當期按照變動成本法計算的營業利潤為4000元,該期產量2000件,

銷量1000件,期初存貨0件,固定制造費用總額為2000元,則按全部成本法計算的營業利

潤()

為0元

小于4000元

A:

等于4000元

B:

大于4000元

C:

答D:案:D

15、【單選題】銷售百分比法是進行下列哪種預測時常用的方法?

銷售預測

成本預測

A:

籌資預測

B:

利潤預測

C:

答D:案:C

解析:銷售百分比法是以目前的或預期的銷售額的某一個百分比作為設定促銷預算的基

礎。銷售百分比法:根據資產、負債各個項目與銷售收入總額之間的依存關系,按照銷售

額的增產情況來預測需要追加多少資金的方法。

16、【單選題】能動態反映投資項目實際投資報酬水平的長期投資評價指標是()

內涵報酬法

靜態投資回收期

A:

投資報酬率

B:

凈現值

C:

答D:案:A

解析:內涵報酬率法是通過計算比較內涵報酬率指標進行決策判斷的方法,所謂內涵報酬

率是指投資方案在未來有效期內實際可行的投資報酬率,也即使投資方案的凈現值等于0

時所用的貼現率.。

17、【單選題】某煉油廠的月末在產品數量較小且較穩定,則適合該企業的在產品成本計算

方法是()

原材料費用法

不計算在產品成本法

A:

定額比例法

B:

年初數固定法

C:

答D:案:D

解析:如果在產品數量較小,或者在產品數量雖然較大,但各月之間變化不大,如煉鐵

廠的高爐和煉油廠的各種裝置中的在產品,數量都比較穩定。在這種情況下,月初、月末

在產品成本的差額對完工產品成本的影響很小,為簡化產品成本的計算工作,各月在產

品成本可固定按年初數計算。某種產品當月發生的費用,可全部作為當月完工產品的總

成本。只有在年終才根據實際盤點的在產品數量,重新計算在產品成本并調整年初數。

18、【單選題】下列企業中,最適合采用品種法的企業是()

糖果廠

船舶制造廠

A:

發電廠

B:

服裝廠

C:

答D:案:C

解析:品種法適用于單步驟、大量生產的企業,如發電、供水、采掘等企業。

19、【單選題】某企業生產A、B兩種產品,其中A大部分為手工作業,B部分為機械化生

產,企業的各種工時記錄完整,下年度各種定額正在制定過程中,則該企業分配制造費用的

恰當方法是()

生產工時比例分配法

機器工時比例法

A:

工人工資比例分配法

B:

年度計劃分配率分配法

C:

答D:案:A

解析:生產工人工時比例分配法是按照各種產品所用生產工人實際工時的比例分配費用的

方法。

20、【單選題】某企業本月加工T零件100只,實際耗用工時200小時,加工T零件的標準

工時為2.5小時,標準工資率為6元,實際工資率為6.5元,則直接人工效率差異為()

-325元

-300元

A:

300元

B:

325元

C:

答D:案:B

21、【多選題】在產品成本的計算方法主要有()

定額成本法

定額工時法

A:

定額比例法

B:

約當產量法

C:

原材料費用法

D:

答E:案:ACDE

22、【多選題】影響企業選擇成本核算方法主要有()

成本核算的特點

生產組織的特點

A:

工藝過程的特點

B:

生產管理的要求

C:

企業制度的特點

D:

答E:案:BCD

解析:影響企業選擇成本核算方法主要有:生產組織的特點、工藝過程的特點、生產管理

的要求。

23、【多選題】工業企業的生產按工藝過程的特點可分為()

大量生產

多步驟生產

A:

成批生產

B:

單步驟生產

C:

單件生產

D:

答E:案:BD

解析:企業的生產按工藝過程的特點劃分,可分為單步驟生產和多步驟生產。

24、【多選題】采用交互分配法分配輔助生產費用時,需要計算的分配率有()

直接分配率

間接分配率

A:

交互分配率

B:

對內分配率

C:

對外分配率

D:

答E:案:CE

25、【多選題】外購動力費用的分配標準有()

生產工時比例

機器工時比例

A:

定額消耗量比例

B:

定額費用比例

C:

儀表記錄數量

D:

答E:案:ABCE

解析:在有儀表記錄的情況下,應根據儀表所顯示耗用動力的數量、動力單價來計算;在

沒有儀表記錄的情況下,可按生產工時比例、機器工時比例或定額耗電量比例進行分

配。

26、【多選題】管理會計與財務會計的聯系在于()

核算內容相同

核算對象相同

A:

根本目的相同

B:

服務范圍相同

C:

主要指標相互滲透

D:

答E:案:CDE

解析:管理會計與財務會計的聯系:1,兩者的最終目標一致。2,兩者的資料來源基本相

同、3,兩者的主要指標相互滲透。

27、【多選題】S廠是T企業的分廠,則企業T的制造費用包括()

S廠發生的差旅費

S廠生產工具的攤銷費

A:

企業T機器設備的租賃費

B:

企業T輔助車間生產工人工資

C:

S廠發生的辦公費

D:

答E:案:ABCDE

28、【多選題】企業可以制定各種定額,其中與成本有關的定額有()

工時定額

出勤率

A:

辦公費開支標準

B:

銷售計劃

C:

固定資產利用率

D:

答E:案:ABCE

29、【多選題】品種法的特點有()

以日歷月份作為成本計算期

適合大量大批生產

A:

按不同品種的完產品作為成本計算對象

B:

不需要計算在產品成本

C:

以生產周期為成本計算期

D:

答E:案:ABC

30、【多選題】企業財務預算的內容包括()

籌資預算

現金預算

A:

投資預算

B:

預計損益表

C:

預計資產負債表

D:

答E:案:BDE

解析:企業財務預算的內容包括:現金預算、預計損益表、預計資產負債表。

31、【名詞解釋】產品成本項目

答案:對于計入產品成本的生產費用按用途可分為若干項目,在會計上稱為產品成本項

目。(1分)這些項目一般而言包括原材料、燃料和動力、生產工資及福利費、制造費

用。(2分)

32、【名詞解釋】責任會計

答案:責任會計是為了適應企業內部經濟責任制的要求和分權管理的需要,在企業內部設

置若干個責任中心,(2分)并對各責任中心分工負責的經濟活動的內容、進程和成果進

行規劃、評價和控制的一種專門制度。(1分)

33、【名詞解釋】現金流量

答案:是指在長期投資決策中,投資項目引起的企業在未來一定期間發生的現金收入和支

出的數量,(2分)包括現金流入量、現金流出量和現金凈流量。(1分)

34、【名詞解釋】彈性預算

答案:彈性預算是在將成本劃分為固定成本和變動成本的基礎上,(1分)根據收入、成

本同業務量之間的關系,按不同的預算期業務量水平標準編制的,并由一系列個別預算組

成的預算。(2分)

35、【簡答題】什么是產品成本計算的分批法?它有哪些特點?

答案:分批法是指按照產品的批別或購貨單來歸集生產費用,計算產品成本的一種方法。

又稱訂單法。(1分)分批法的特點有:①以產品的批別作為成本計算對象;(2分)②

成本計算期是生產周期;(2分)③一般不存在在批內完工產品和月末在產品之間分配生

產費用的問題。(2分)

36、【簡答題】什么是變動成本法?它有什么特點?

答案:變動成本法是在計算產品生產成本和存貨成本時,成本只包括產品在生產過程中所

消耗的直接材料、直接人工和變動制造費用,而把固定制造費用全數以“期間成本”的名

稱列入損益表,作為邊際貢獻扣除項目的一種成本計算方法。(2分)其特點主要有:①

以成本性態分析為基礎計算產品成本;(2分)②突出計算邊際貢獻;(2分)③主要用

于企業內部的經營管理。(1分)

37、【簡答題】簡述影響長期投資決策的因素。

答案:(1)應考慮貨幣時間價值的影響;(2)應正確估計投資的現金流量數額和時間分

布;(3分)(3)應考慮投資風險價值、資本成本等因素。(2分)

38、【簡答題】簡述理想標準成本、基本標準成本、正常標準成本的內容和各自的優缺點。

答案:①理想標準成本是指以現有技術、設備和經營管理的最佳狀態為基礎制定的標準成

本。(1分)其優點是具有激勵作用,其缺點是由于執行起來并非易事,容易使職工喪失

信心,并難以進行日常的成本控制與考核;(1分)②基本標準成本是指以某一年的成本

為基礎制定出來的標準成本,這種成本一經制定保持多年不變;(1分)其優點是使各期

成本有一個共同的比較基礎,缺點是只能說明過去而不能適應未來的要求。(1分)③正

常標準成本是指根據目前已達到的生產技術水平,以有效利用生產經營條件為基礎所制定

的標準成本。(1分)這種標準成本的優點是考慮到了機器發生故障的時間以及工人所需

的停頓時間、正常損耗等一些不可避免的不利因素。(2分)

39、【計算題】資料:某企業生產一種A半成品10000件,單位變動成本10元,該產品可

直接對外銷售,單價20元。企業也可以利用剩余生產能力繼續加工A使其成為產成品B對外

銷售,單價25元,但需追加加工費15000元。要求:用差量分析法分析企業是出售A半成品

有利,還是加工出售B產成品有利。

答案:進一步加工與立即出售的差量收入=10000X25-10000X20=50000(元)(2分)進一

步加工與立即出售的差量成本=15000-0=15000(元)(2分)進一步加工與立即出售的差

量利潤=50000-15000=35000(元)(1分)因此,進一步將A加工為B出售比直接出售可

以多獲得35000元,加工后出售對企業更有利。

40、【計算題】資料:某企業一車間全年計劃制造費用額為360000元,全年計劃產量的定

額工時為80000小時。1月份實際生產A產品750件,單位工時定額為4小時,生產B產品

360件,單位工時定額為5小時。該車間當月實際發生制造費用24000元。要求:(1)計算

制造費用的年度計劃分配率;(2)計算A、B產品本月實際產量的定額工時;(3)計算A產

品本月應分配的制造費用;(4)計算B產品本月應分配的制造費用。

答案:(1)制造費用計劃分配率=年度制造費用計劃總額/年度各種產品計劃產量的定額

工時總額=360000/80000=4.5(1分)(2)1月份A產品實際產量的定額工時=750X4=3000

(小時)(1分)1月份B產品實際產量的定額工時=360X5=1800(小時)(1分)(3)1

月份A產品應分配的制造費用=3000X4.5=13500(元)(1分)(4)1月份B產品應分配的

制造費用=1800X4.5=8100(元)(1分)

41、【計算題】資料:大華公司有供電、供水兩個輔助生產車間,主要為基本生產車間和公

司行政管理部門服務。供水車間本月發生費用6600元,供電車間本月發生費用16200元,該

公司輔助車間制造費用不通過制造費用科目核算。各車間或部門耗用輔助車間勞務量如下

表:項目|輔助車間|基本生產車間|行政管理部門|合計---|---|---|---

|---供電|供水|甲產品|乙產品|一般耗用輔助車間本月直接發生費用|

14000|18000|||||32000供電車間提供的勞務量(度)||3000|

12000|6000|5000|2000|28000供水車間提供的勞務量(噸)|500||

600|0|2000|1400|4500已知大華公司采用交互分配法分配輔助生產費用,

要求計算:(1)各輔助車間的交互分配率;(2)各輔助車間交互分配后的實際費用;

(3)各輔助車間的對外分配率。

答案:(1)供電車間的交互分配率=14000/28000=0.5(1分)供水車間的交互分配率

=18000/4500=4(1分)(2)供電車間交互分配后的實際費用=14000+2000-1500=14500

(元)(1分)供水車間交互分配后的實際費用=18000+1500-2000=17500(元)(1

分)(3)供電車間的對外分配率=14500/25000=0.58(1分)供水車間的對外分配率

=17500/4000=4.375(1分)(注:本題任意答對5個得滿分,本題最高得分為5分)

42、【計算題】資料:某企業只生產經營一種產品,計劃銷售量為600件,銷售單價100

元,該產品的成本資料如下:直接材料15000元,直接人工9000元,變動制造費用4000

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論