版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領
文檔簡介
小升初應用題:分數乘法(專項訓練)2025-2026學
年六年級下冊數學人教版
班級:姓名:得分:
考試時間:60分鐘滿分:100分
解題核心:分數乘法應用題的關鍵是找準“單位T",單位”1”的量x對應分
率=對應量;若單位"1”已知,直接用乘法計算,計算時注意約分簡化。
一、基礎應用題(每題4分,共60分)
1.根電線K24米,工人師傅用去它的,,用去了多少米?還剩下多少
4
米?
2.學校圖書館有故事書800本,科技書的本數是故事書的圖書館有科
O
技書多少本?
3.小明的體重是45千克,小紅的體重是小明的小小紅的體重是多少千
克?
4.一個長方形花壇,長15米,寬是長的《,這個花壇的寬是多少米?
5.果園里有蘋果樹360棵,梨樹的棵數是蘋果樹的《,果園里有梨樹多少
棵?
6.一個籃球的單價是60元,一個足球的單價是籃球的!這個足球的單價
是多少元?
7.一堆煤重120噸,運走了它的不運走了多少噸?
O
8.小紅每分鐘走80米,小明的速度是小紅的,,小明每分鐘走多少米?
O
9.一本筆記本的價格是8元,一支鋼筆的價格是筆記本的|,這支鋼筆的價
格是多少元?
10.果園里有桃樹500棵,杏樹的棵數是桃樹的g杏樹有多少棵?
11.一塊長方形菜地,長20米,寬是長的:,這塊菜地的面積是多少平方
4
米?
12.一袋大米重50千克,吃了它的得,吃了多少千克?還剩下多少千克?
13.某小學有學生1200人,其中男生人數是總人數的看,男生有多少人?
14.一輛自行車的速度是每小時18千米,電動車的速度是自行車的小電動
車每小時行駛多少千米?
1工一個正方體的樓長是12厘米,它的棱長總和是多少厘米?(棱長總和二
棱長$$12,用分數乘法計算)
2
二、提升應用題(每題5分,共30分)
1.某工廠上個月生產零件5000個,這個月生產的零件數量是上個月的卷,
這個月比上個月少生產多少個零件?
2.一根長方體木料,長3米,橫截面的面積是9平方米,這根木料的體積
是多少立方米?(體積=長、橫截面面積)
3.小明看一本240頁的課外書,第一天看了全書的;,第二天看了全書的
6o
兩天一共看了多少頁?
4.某農場有耕地400公頃,其中卷種小麥,;種玉米,小麥和玉米一共種了
多少公頃?
5.一件上衣原價200元,現在漲價看出售,這件上衣現在的售價是多少
元?
6.一個果園,蘋果樹的棵數是梨樹的"梨樹有600棵,蘋果樹比梨樹少
多少棵?
三、小升初真題適配題(每題5分,共10分)
1.某商場開展促銷活動,一件羽絨服原價900元,現在降價?出售,這件
羽絨服現在的售價是多少元?
2.果園里有桃樹480棵,蘋果樹的棵數是桃樹的三梨樹的棵數是蘋果樹
的;,果園里有梨樹多少棵?
4
3
參考答案及解析
一、基礎應用題
1.用去:24義;=18(米);剩下:24-18=6(米)
4
答:用去了18米,還剩下6米。
解析:單位“1”是電線總長24米,用去的分率是:,用總長x分率得用
4
去的長度,再求剩余長度。
2.800義三=50()(本)
8
答:圖書館有科技書500本。
解析:單位“1”是故事書本數800本,科技書對應分率;,直接相乘即
可。
3.45x40(千克)
答:小紅的體重是40千克。
解析:單位“1”是小明的體重45千克,小紅體重對應分率5,直接相
乘即可。
4./5xj=10(米)
答:這個花壇的寬是10米。
解析:單位“1”是長方形的長15米,寬對應分率:,直接相乘求寬,
5.360x^=210(棵)
答:果園里有梨樹210棵。
解析:單位"1”是蘋果樹棵數360棵,梨樹對應分率相乘得梨樹棵
數。
6.6()義\=48(元)
答:這個足球的單價是48元。
4
解析:單位“1”是籃球單價60元,足球單價對應分率%直接相乘即
可。
7./20x;=/00(噸)
6
答:運走了100噸。
解析:單位"1”是煤的總重量120噸,運走的分率是3用總重量x分
率得運走的重量。
8.804=90(米)
答:小明每分鐘走90米。
解析:單位“1”是小紅的速度80米/分鐘,小明速度對應分率[直接
相乘求小明速度。
9.8xg=/2(元)
答:這支鋼筆的價格是12元。
解析:單位“1”是筆記本價格8元,鋼筆價格對應分率3直接相乘即
可。
10.500x^=300(棵)
答:杏樹有300棵。
解析:單位“1”是桃樹棵數500棵,杏樹對應分率*直接相乘即可。
11.寬:20x』=/5(米);面積:20x15=300(平方米)
4
答:這塊菜地的面積是300平方米。
解析:先以長為單位“1“求寬,再用長x寬求面積。
12.吃了:50*=15(千克);剩下:50-15=35(千克)
答:吃了15千克,還剩卜35千克。
解析:單位“1”是大米總重量50千克,先求吃了的重量,再求剩余重
量。
13.1200%^=700(人)
答:男生有700人。
5
解析:單位“1”是學生總人數1200人,男生對應分率,,直接相乘即
可。
14.18x^=30(千米)
答:電動車每小時行駛30千米。
解析:單位“1”是自行車速度18千米/小時,電動車速度對應分率%
直接相乘即可。
15.12%12=144(厘米)
答:它的棱長總和是144厘米。
解析:單位“I”是棱長12厘米,樓長總和對應倍數12,用棱長$$12計
算。
二、提升應用題
1.方法一:這個月生產:5000x3=4500(個);少生產:5000-4500=
500(個)
方法二:少生產的分率:/一看=/;少生產:5000x5=50。(個)
答:這個月比上個月少生產500個零件。
解析:單位“1”是上個月生產的零件數,可先求這個月產量再相減,或
直接求少生產的分率對應的量。
2.3xg=.=2.4(立方米)
答:這根木料的體積是2.4立方米。
解析:體積=長乂橫截面面積,直接用乘法計算。
3.第一天看:240x^=40(頁);第二天看:240x^=30(頁);一共:
oo
40+30=70(頁)
答:兩天一共看了70頁。
解析:單位“1”是全書總頁數,分別求出兩天看的頁數,再求和。
4.小麥:400x(=乃0(公頃);玉米:400*=100(公頃);一共:
150+100=250(公頃)
答:小麥和玉米一共種了250公頃。
6
解析:單位“1”是耕地總面積,分別求出小麥和玉米的種植面積,再求
和。
5.漲價金額:20()啾=2()(元):現價:200+20=220(元)
答:這件上衣現在的售價是220元。
解析:單位“1”是上衣原價,先求漲價金額,再用原價加漲價金額得現
價。
6.蘋果樹:600xg=48。(棵);少的棵數:600-480=120(棵)
答:蘋果樹比梨樹少120棵。
解析:先以梨樹棵數為單位“1”求蘋果樹棵數,再用梨樹棵數減蘋果樹
棵數。
三、小升初真題適配題
1.方法一:降價金額:900x:=180(元);現價:900-180=720(元)
方法二:現價對應分率:/一(=*現價:900X,720(元)
答:這件羽絨服現在的售價是720元。
解析:單位“1"是羽絨服原價,降
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
- 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業或盈利用途。
- 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 醫院醫療廢物管理工作存在問題的改進措施
- 2025下半年麻醉藥品培訓試題含答案
- 公共場所機械傷害初期處置方案
- 2025年醫保知識考試試題庫醫保政策解讀與試題政策法規考試試題庫(含答案)
- 2026年健康管理師考試題庫及答案
- 敬老院突發群體沖突應急演練腳本
- 管道安裝企業檢修員日常檢查安全操作規程
- 電大《園藝基礎》2022-2023期末試題及答案
- 工人技術等級崗位考試(農藝工中級)模擬題及答案
- 企業情感營銷中故事敘述對消費者態度改變的影響研究報告
- JG/T 13-1999門式鋼管腳手架
- 內熱針治療技術臨床應用規范
- JJG633-2024氣體容積式流量計檢定規程
- 2024年云南省昆明市官渡區小升初數學試卷(含答案)
- 《PLC應用項目工單實踐教程》課件 模塊6 函數、函數塊、數據塊及應用
- 骨人體解剖生理學講解
- GB/T 44948-2024鋼質模鍛件金屬流線取樣要求及評定
- 備考2025高考物理“二級結論”精析與培優爭分練講義-01 共點力平衡(教師版)
- 廣聯達GTJ建模進階技能培訓
- JTGT B07-01-2006 公路工程混凝土結構防腐蝕技術規范
- 涉密人員違規處罰
評論
0/150
提交評論